自治会で抱える課題を解決する方法を一緒に考えませんか。地域支え合いしくみづくりモデル事業を実施する自治会(区)を募集します!

「困り事の原因はなんだろう・・・」「悩みがあるけど、どうしたら・・・」「こんな風にしていきたい!」

など、自治会の中には様々な悩み事や困り事があります。このような課題について、どのように解決していけばいいのか、どのような地域にしていきたいのかを地域住民自らが主体となり実践していくことが重要になると考え、地域で支え合っていくための具体的な事業を実施する自治会(区)を募集します。

地域支え合いしくみしくみづくりモデル事業とは
本町を取り巻く状況は、少子高齢化に伴う急激な人口減少の局面にあり、地域の課題は今後ますます多様化が予想され、地域の支え合いが重要視されています。このような背景から、地域住民自らが主体となりこれからのまちづくりの共通認識をもち、5年後を見据えた地域課題を洗い出し、地域の支え合いで解決できる持続可能な仕組みづくりが必要と考え、そのモデルとなる事業を検討し試行していくものです。

応募対象の取組

次の要件を全て満たす取組であること

• 5年後を見据えた地域課題に対し、地域住民の支え合いで解決できる仕組みを検討し、自治会が主体的に取り組む事業であること。
  • 一時的な取組ではなく、できるだけ長く継続できる持続可能な事業実施計画であること。
  • 老若男女問わず参画できるものであること。

応募方法

以下の書類に必要事項を記入の上、郵送または未来創造課窓口に持参のいずれかでお申し込みください。

募集締切

令和元年(2019年)5月24日(金)

モデル自治会の審査および決定

提出された計画書および予算書について、必要に応じて自治会の実績、その他必要事項を聞き取り下記の事項を審査した上で、モデル自治会を選定します。

1. 取組に対する熱意
  2. 取組の実現性
  3. 多様な意見を反映できる取組体制であること。
  4. 課題、原因、計画等について、地域全体を広い視野で捉えていること。
  5. 課題および取組の独創性および貢献度
  6. 取組の持続可能性
  7. 現在までの自治会独自の取組実績

その他