新型コロナウイルス感染拡大防止〜注意ステージへの移行を踏まえた対応について〜

新型コロナウイルス感染症については、11月に入り感染者が増加していることから、県では11月17日に警戒レベルを「滋賀らしい生活三方よしステージ」から「注意ステージ」に引き上げ、特別措置法に基づき感染防止対策について県民に協力要請をされました。このような状況を踏まえ、町民の皆さまには「新しい生活様式」の実践など感染拡大防止対策の徹底を改めてお願いします。

1. 感染対策の徹底について

2. 自治会行事(会合、イベント、作業等)について

自治会行事を実施する際は、参加者人数、連絡先を把握してください。

• 【実施時にしてほしいこと】
  • マスクの常時着用
  • こまめな手洗い、手指の消毒
  • 施設内(出入口、トイレ、ウイルスが付着した可能性のある場所)のこまめな消毒、消毒液の設置
  • 室内の換気
  • 席を離すなど十分な距離の確保
  • ゴミを回収する人はマスクや手袋の着用
  • 【控えてほしいこと】
  • 発熱等の症状がある方の参加 □大声発声、歌唱、声援
  • 【飲食をする場合】
  • 大皿は避けて、料理は個々にする
  • お酌(しゃく)、グラスやお猪口(ちょこ)の回し飲みは避ける
  • 過度な飲酒の自粛

3. 店舗・施設について

県が作成した「感染予防対策実施宣言書」の掲示や新型コロナウイルス感染拡大防止システム「もしサポ滋賀」の導入をお願いします。詳しくは滋賀県のホームページをご覧ください。

電話によるお問い合わせ総合窓口

• 竜王町役場 生活安全課
  • TEL:0748-58-3703 (平日  8時30分〜17時15分)