税・保険料・上下水道料金の納付が困難な方に対する猶予・減免について
町税について 徴収猶予(特例制度)

新型コロナウイルス感染症の影響により、町税の納付が困難である場合には、納付を猶予する制度がありますので、各担当課にお問い合わせください

要件

新型コロナウイルス感染症の影響により事業等に係る収入に相当の減少があった方は、1年間、徴収猶予の特例を受けることができます。担保の提供は不要です。延滞金もかかりません。

対象となる方

次のいずれにも該当する方が対象となります。

• 新型コロナウイルス感染症の影響により令和2年2月以降の任意の期間(1カ月以上)において、事業等に係る収入が前年同期に比べておおむね20%以上減少していること
  • 一時に納付し、または納入を行うことが困難であること

新型コロナウイルスの影響により納税が困難な方へ 徴収猶予の「特例制度」(PDF)

対象となる町税

令和2年2月1日から令和3年2月1日までに納期限が到来する個人町民税、法人町民税、固定資産税、軽自動車税などほぼすべての税目が対象です。

徴収猶予が認められると

1. 納税自体が一定猶予(最大1年間)されます。
    ※猶予期間内の途中での納付や分割納付など、事業の状況に応じて計画的に納付していただくことも可能です。
  2. 延滞金の全部が免除されます。
  3. 督促、財産の差押えおよび換価が猶予されます。

申請について

令和2年6月30日または納期限のいずれか遅い日までに申請が必要です。申請書のほかに、収入や現預金の状況が分かる資料を提出していただきますが、提出が難しい場合は、口頭により伺います。

申請に必要なもの

• 徴収猶予の特例制度に該当しない場合でも、既存の猶予制度に該当する場合がございますので、ご相談ください。
税の納付猶予についてのお問い合わせ  竜王町役場 税務課  TEL:0748-58-3750