新型コロナウイルス感染症に関する検査キット配布・陽性者登録センターについて

滋賀県では、重症化リスクのない有症状者、濃厚接触者等に抗原定性検査キットを配布、検査キットで自己検査後、陽性が判明した場合、医療機関を受診することなく陽性者として患者登録を行う「検査キット配布・陽性者登録センター」を設置しました。

検査キット配布・陽性者登録申し込み期間

令和4年9月1日(木)から当面の間

センターの概要

検査キット配布の対象となる人

以下の条件を全て満たす発熱など症状のある人

• 滋賀県に在住または長期滞在中の人
  • 65歳未満の人
  • 重症化リスク(※)がない人
  • 妊娠していない人
  • 申請時に症状が安定しており、医療機関の受診は不要とご自身で判断できる人
  • 市販薬等を活用して自宅療養が可能な人
  • 結果連絡や問い合わせなどについて、メールでの連絡が可能な人

以上の条件に該当しない人や薬の処方を受けたい人は医療機関を受診してください。

• 悪性腫瘍、慢性呼吸器疾患、慢性腎臓病、心血管疾患、脳血管疾患、喫煙歴、高血圧、糖尿病、脂質異常症、肥満(BMI30以上)、臓器の移植・免疫抑制剤や抗がん剤の使用等の事由による免疫低下など

申込方法

【滋賀県ホームページ】重症化リスクのない有症状者・濃厚接触者への検査キット配布について(外部リンク)で、注意事項等を確認の上、申し込んでください。

• 1人につき検査キットを1個(テスト一回分)配布。
  • 同封の説明書を確認の上、検査を実施してください。
  • 検査キットの申し込み後に症状が悪化した人や、軽症であっても重症化リスクがある人については診療や検査のできる医療機関を受診してください。

配送について

申し込みからおおむね1〜2日程度で申請のあった住所に個人宅配で送付

その他

検査後の陽性者登録など、検査キット・陽性者登録センターについての詳細は、【滋賀県ホームページ】検査キット配布・陽性者登録センターの運用開始について(外部リンク)をご確認ください。