2月20日(月)
近江牛と赤こんにゃくのしぐれ煮
あわび茸入りちゃんこ汁
揚げかきもち
ごはん、牛乳
※材料は全て1人分です。調理の際は、人数分に調整してください。
材料(1人分) 作り方
  • 近江牛こま切れ20g
  • ささがきごぼう25g
  • 赤つきこんにゃく25g
  • おろししょうが0.5g
  • 砂糖1.2g
  • 薄口しょうゆ2g
  • みりん0.6g
  • 1g
  • ごま油少々
  1. 赤つきこんにゃくは、さっと下茹でする。
  2. 厚手の鍋にごま油をひき、近江牛とささがきごぼう、おろししょうがを入れて炒める。
  3. 近江牛の色が変われば、1.のこんにゃくと残りの調味料を加え、じっくりと味を煮含ませる。
材料(1人分) 作り方
  • 鶏もも肉10g
  • 木綿豆腐10g
  • 足太あわび茸水煮8g
  • はくさい30g
  • だいこん20g
  • にんじん5g
  • 白ねぎ5g
  • だし用削り節3g
  • 濃口しょうゆ3g
  • 薄口しょうゆ3g
  • みりん2g
  1. 豆腐はさいの目切り、はくさいはざく切り、だいこん・にんじんはいちょう切り、白ねぎは小口切りにする
  2. 鶏もも肉とあわび茸は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだしをとり、豆腐と白ねぎ以外の材料を入れて煮る。
  4. だいこん・にんじんが柔らかくなれば、しょうゆ・みりんで味を調え、豆腐と白ねぎを加える。