4月19日(水)
いさざのごまがらめ
竜王産ほうれんそうのカリカリ和え
田舎汁
ごはん、牛乳
※材料は全て1人分です。調理の際は、人数分に調整してください。
材料(1人分) 作り方
  • いさざ40g
  • 0.3g
  • 1g
  • おろししょうが1.5g
  • でんぷん適量
  • 揚げ油適量
  •  
  • 【A】
  • 濃口しょうゆ2g
  • みりん0.5g
  • 砂糖1.5g
  • いりごま2.5g
  1. いさざに、塩・酒・しょうがで下味をつける
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちする。
  3. 揚げ油を中温よりやや高めに温め、1.のいさざにでんぷんをつけて揚げる。
  4. 揚がったいさざを2.の鍋に入れ、タレをからめる
材料(1人分) 作り方
  • ほうれんそう15g
  • キャベツ30g
  • にんじん3g
  • つぼ漬け10g
  • 薄口しょうゆ少々
  1. ほうれんそうとキャベツは、食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りにする
  2. 鍋にお湯を沸かし、ほうれんそうとキャベツ、にんじんを茹でて冷ます。
  3. 2.が冷めれば水分をよく絞り、つぼ漬けを加えて和える。
  4. 薄口しょうゆで味を調える。
材料(1人分) 作り方
  • 鶏もも肉皮なし5g
  • 厚揚げ10g
  • だいこん20g
  • さといも10g
  • にんじん5g
  • ごぼう5g
  • つきこんにゃく10g
  • サラダ油1g
  • だし用削り節3g
  • 淡色辛みそ9g
  1. さといもは皮をむき、小さ目の乱切りにする。ごぼうは斜めに薄く切る。どちらもしばらく水に漬けておく。
  2. だいこん、にんじんはいちょう切りにする。
  3. 厚揚げは短冊切りにする。
  4. 鍋にだしを取る。
  5. 別の鍋にサラダ油をひき、鶏肉、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを軽く炒める。
  6. 5.にだし汁を入れ、厚揚げ、さといもを加えて煮る。
  7. 途中、丁寧にアクを取り、すべての材料に火が通ればみそを入れる。