6月16日(金)
すじえびとあわび茸のかき揚げ
しそひじき和え
竜王産じゃがいものみそ汁
ごはん、牛乳
※材料は全て1人分です。調理の際は、人数分に調整してください。
材料(1人分) 作り方
  • ボイルすじえび5g
  • たまねぎ20g
  • にんじん5g
  • さつまいも25g
  • 足太あわび茸3g
  • 小麦粉10g
  • 5g
  • 0.1g
  • 揚げ油適量
  1. たまねぎとあわび茸は薄切り、にんじんは千切りにする
  2. さつまいもは拍子木切りにし、しばらく水につける。
  3. 小麦粉、卵、塩を混ぜ、水を適量加えて衣を作る。
  4. 油を180度くらいに温め、全ての材料と3.の衣を混ぜ、一口大にまとめて油で揚げる。
材料(1人分) 作り方
  • こまつな10g
  • キャベツ35g
  • しそひじき佃煮5g
  • 薄口しょうゆ少々
  1. こまつなは2cm幅に、キャベツは7mm幅に切る。
  2. こまつなとキャベツを茹でて冷ます。
  3. 2.が冷めたら、水分を切ってしそひじきの佃煮で和え、薄口しょうゆで味を整える。
材料(1人分) 作り方
  • 油揚げ5g
  • 木綿豆腐20g
  • 乾燥わかめ0.5g
  • じゃがいも30g
  • にんじん5g
  • 青ねぎ5g
  • みそ9g
  • かつお削り節3g
  1. 油揚げは、油抜きをして短冊切り、豆腐はさいの目切り、にんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. じゃがいもは5mm厚さくらいのいちょう切りにし、しばらく水に漬ける。
  3. 鍋にだしを取り、油揚げ、じゃがいも、にんじんを加えて煮る。
  4. じゃがいも、にんじんに火が通れば、豆腐とわかめを加えひと煮立ちさせる。
  5. 火加減を弱火にし、みそを加え、最後に青ねぎを入れる。