7月14日(金)
きゅうりのサラダ
竜王産夏野菜カレーライス
ツナオムレツ、ごはん、牛乳
※材料は全て1人分です。調理の際は、人数分に調整してください。
材料(1人分) 作り方
  • きゅうり20g
  • キャベツ20g
  • にんじん3g
  • 和風たまねぎドレッシング3g
  • ナムルドレッシング3g
  1. きゅうりは、4mm厚さの輪切りにする。
  2. キャベツとにんじんは千切りにする。
  3. きゅうり、キャベツ、にんじんを茹でて冷ます。
  4. 3.が冷めれば、ドレッシングで和える。
材料(1人分) 作り方
  • 牛もも肉10g
  • 豚もも肉10g
  • 赤ワイン1.2g
  • おろしにんにく0.2g
  • たまねぎ40g
  • にんじん7g
  • なす7g
  • かぼちゃ30g
  • えだまめむき身10g
  • カレールウ 12g
  • トマトケチャップ3g
  • ウスターソース2g
  • コンソメ1g
  • ピザ用チーズ3g
  • サラダ油適量
  1. たまねぎ、にんじん、なす、かぼちゃは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. えだまめむき身は、下茹でをする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、豚肉、おろしにんにく、赤ワインを入れ、炒める。
  4. 3.の鍋にたまねぎ、にんじんを入れ、さらに炒める。
  5. 肉の色が変わったら、えだまめ以外の食材と水・コンソメを加え煮る。
  6. アクを丁寧に取りながら煮ていき、全ての食材に火が通ったら、トマトケチャップ、ウスターソース、カレールウ、ピザ用チーズを加える。
  7. 最後にえだまめを加える。