9月19日(火)
赤こんサラダ
冬瓜とあわび茸のクリームシチュー
近江牛コロッケ、食パン、牛乳
※材料は全て1人分です。調理の際は、人数分に調整してください。
材料(1人分) 作り方
  • きゅうり5g
  • キャベツ20g
  • 赤つきこんにゃく13g
  • 鶏ささみ水煮(レトルト)7g
  • ごまクリーミードレッシング6g
  1. きゅうりは、3mm厚さの輪切りにする。
  2. キャベツは千切りにする。
  3. きゅうり、キャベツ、赤つきこんにゃくを茹でて冷ます。
  4. 3.が冷めたら、鶏ささみ水煮と一緒にドレッシングで和える。
材料(1人分) 作り方
  • 豚もも肉20g
  • たまねぎ40g
  • にんじん10g
  • とうがん25g
  • 足太あわび茸5g
  • 冷凍グリンピース5g
  • 米粉のシチューの素12g
  • 牛乳20g
  • スープの素1g
  • 少々
  • こしょう少々
  1. たまねぎ、にんじん、とうがん、あわび茸は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. とうがんは、下茹でをしておく。
  3. 厚手の鍋に豚肉、たまねぎ、にんじん、とうがん、あわび茸を入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて煮る。
  4. ひと煮立ちしたら、アクを取りスープの素を加えて、さらに煮る。
  5. にんじんが柔らくなったら、シチューの素と牛乳を加え、よく混ぜる。
  6. 最後に解凍したグリンピースを加え、塩・こしょうで味を調える。