10月19日(木)
こあゆのかりん揚げ
竜王産小松菜のごま和え
打ち豆汁
近江米ムース、ごはん、牛乳
※材料は全て1人分です。調理の際は、人数分に調整してください。
材料(1人分) 作り方
  • こあゆ35g
  • 1.8g
  • おろししょうが1.5g
  • 濃口しょうゆ1g
  • でんぷん適量
  • 揚げ油適量
  • 【タレ】
  • 濃口しょうゆ2.5g
  • 2g
  • みりん1.2g
  • 砂糖2g
  1. こあゆに、酒・しょうが・濃口しょうゆで下味をつける。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちせる。
  3. 揚げ油を中温よりやや高めに温め、1.のこあゆにでんぷんをつけて揚げる。
  4. 揚がったこあゆを2.の鍋に入れ、タレをからめる。
材料(1人分) 作り方
  • キャベツ25g
  • 小松菜15g
  • にんじん5g
  • すりごま2.5g
  • 薄口しょうゆ2.5g
  • 砂糖1.2g
  1. キャベツと小松菜は、食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、キャベツと小松菜、にんじんを茹でて冷ます。
  3. 薄口しょうゆと砂糖をひと煮立ちさせ、冷ます。
  4. 2.が冷めたら、水分をよく絞り、3.とすりごまを加えて和える。
材料(1人分) 作り方
  • 打ち豆7g
  • 油揚げ5g
  • 豆腐20g
  • にんじん5g
  • たまねぎ20g
  • 青ねぎ5g
  • だし用削り節3g
  • 淡色辛みそ9g
  1. 油揚げは短冊切りにし、油抜きをする。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. たまねぎは食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
  4. 打ち豆はしばらく水に漬け、下茹でをする。
  5. 鍋にだしを取り、豆腐、青ねぎ以外の材料を入れて煮る。
  6. 途中、丁寧にアクを取り、にんじんが柔らかくなったら、豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 最後にみそと青ねぎを加える。