11月17日(金)
石貝の佃煮入りかき揚げ
あわび茸の炒め物
竜王産さつまいものみそ汁
ごはん、牛乳
※材料は全て1人分です。調理の際は、人数分に調整してください。
材料(1人分) 作り方
  • 石貝佃煮7g
  • たまねぎ20g
  • ごぼう25g
  • 小麦粉10g
  • 5g
  • 0.1g
  • 揚げ油適量
  1. たまねぎは薄切りにする。
  2. ごぼうは拍子切りにし、しばらく水につける。
  3. 小麦粉、卵、塩を混ぜ、水を適量加えて衣を作る。
  4. 油を180度くらいに温め、全ての材料と3.の衣を混ぜ、一口大にまとめて油で揚げる。
材料(1人分) 作り方
  • 足太あわび茸水煮7g
  • 豚もも肉スライス5g
  • たけのこ水煮10g
  • 冷凍さやいんげん15g
  • おろしにんにく0.2g
  • おろししょうが0.3g
  • 砂糖0.3g
  • 濃口しょうゆ2g
  • 1g
  • 中華スープの素0.2g
  • サラダ油適量
  1. あわび茸は水を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 豚肉は2cm幅に切る。
  3. たけのこ水煮はさっと洗って千切りにし、冷凍さやいんげんは解凍して2cm幅に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
  5. 豚肉に火が通ったらあわび茸・たけのこ・さやいんげんを加えてさらに炒める。
  6. 全体に火が通ったら、全ての調味料を加えて味をからめる。
材料(1人分) 作り方
  • 油揚げ5g
  • さつまいも30g
  • たまねぎ10g
  • だいこん20g
  • にんじん5g
  • 青ねぎ5g
  • みそ9g
  • かつお削り節3g
  1. 油揚げは油抜きをして短冊切り、たまねぎは食べやすい大きさに切り、だいこん・にんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. さつまいもは5mm厚さくらいのいちょう切りにし、しばらく水につける。
  3. 鍋にだしを取り、油揚げ、さつまいも、たまねぎ、だいこん、にんじんを加えて煮る。
  4. さつまいも、だいこん、にんじんに火が通ったら弱火にし、みそを加え、最後に青ねぎを入れる。