平成30年度のテーマ「栄養・食生活」

不規則な食生活は肥満や生活習慣病の要因の一つになります。健康的な生活を送るためには、「食」について考え、適切な食生活に取り組むことがとても大切です。重点テーマに掲げる「栄養・食生活」は5年間の共通取り組みでもあり、意識して取り入れたい重要なポイントです。

野菜350gの摂取
摂取のめやす
朝食を食べよう! 朝食写真イメージ

朝食は1日の始まりに欠かせない大切なエネルギー源です。朝食を食べることによって、それまで眠っていた脳や体が目覚め、活動を開始する状態になります。1日を元気に過ごすために毎日朝食をしっかり食べましょう。

朝食を食べると・・・「脳がはたらく」「体をウエイクアップ!」「肥満の予防」「お腹が動き出す!」
減塩を心がけよう!

塩分を摂り過ぎると、高血圧症や脳血管疾患、心疾患など、さまざまな病気を引き起こす可能性があります。濃い味に慣れないように、作るとき、食べるときに減塩しましょう!

減塩の工夫を。減塩の排出には野菜を。
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