竜王町バイオマス産業都市構想 PR動画ができました!

竜王町では、家畜排せつ物や木質バイオマスなど、町内に存在する多様なバイオマスを農業(耕種)、畜産業、工業が連携し活用し 「耕・畜・工連携によるバイオマス資源循環」をめざすため、「竜王町バイオマス産業都市構想」を策定しました。このたび、この取組をより多くの方に知っていただくため、PR動画を作成しました!ぜひご視聴ください!

日本語版(約5分)
英語版(約5分)

バイオマスとは

生物資源(bio)の量(mass)を表す概念で、「生物由来の有機性資源で、石油などの化石資源を除いた再生利用が可能なもの」をいいます。主に「産廃物や未利用のもの」「資源作物」に大きく分かれます。

バイオマス産業都市とは

地域に存在するバイオマスを、収集・運搬・製造・利用まで一貫して推進しているなどの条件を満たし、関係7府省(※)からバイオマス産業都市として認定された地域のことです。単にバイオマスを利用推進しているだけでなく、「経済性」が確保されていることも重要視され、産業創出のため優れたシステムを構築していることが求められます。

• 内閣府、総務省、文部科学省、農林水産省、経済産業省、国土交通省、環境省

竜王町バイオマス産業都市構想とは

耕畜連携で取り組まれている「農業」と「畜産業」。自動車製造業などの「工業」。この3つが存在する竜王町の特色を活かし、バイオマス活用の新たな産業を創出する4つのプロジェクトを軸とした「耕・畜・工連携によるバイオマス資源循環」を掲げた構想です。

関係リンク