レシピ
豆乳豚汁時計の絵調理時間15残り野菜も使って具だくさんの美味しいお味噌汁に♪
  • 1人分の栄養価
  • エネルギーの絵エネルギー 89kcal
  • 塩の絵塩分 1.1g
  • たんぱく質 7.2g
  • 脂質 2.8g
  • 野菜 70g / 1日 350g

豆乳豚汁写真
  • 豚こま切れ肉20g
  • だいこん1本
  • にんじん1 / 4個
  • ごぼう小1 / 4本
  • 青ねぎ1 / 4本
  • まいたけ1 / 6株
  • こんにゃく1 / 8枚
  • みそ大さじ1
  • 豆乳60g
  • 【出し汁】 
  • かつお節10g
  • こんぶ3cm1枚
  • 350ml
  1. だいこんとにんじんは薄めのいちょう切り、ごぼうは皮を削いで小口切り、ねぎも小口切りにする。まいたけは株を外し小さめに切る。豚肉は小さく切る。こんにゃくは細かく切り熱湯をかける。
  2. ねぎ以外の材料を出し汁に入れ野菜が煮えたら火をいったん止め豆乳とみそを入れて再度軽く火を入れる。椀に盛りねぎを飾る。
ポイント&アドバイス
  • [出し汁の作り方] 水に昆布を30分ほど浸けてから火にかける。沸騰する前に昆布を取り出す。沸騰したら火を止め、かつお節を入れクッキングペーパーでこす。
  • 豆乳を入れることで、みそが少なくてもおいしく、減塩にもつながります!
  • 動脈硬化予防に効果的なイソフラボンやサポニンがたっぷり摂れます。