
トマトの卵とじスープご飯
調理時間30分ポリ袋に入れてお湯の中で放っておくだけ♪

- 1人分の栄養価
エネルギー 488kcal
塩分 1.7g
- たんぱく質 19.8g
- 脂質 15.5g
- 野菜 160g / 1日 350g
- トマトは角切りに、たまねぎは薄く切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ハムは半分に切り千切りにする。
- ポリ袋に材料とAをすべて入れ、卵をつぶしながらザックリと混ぜ合わせ真空になるよう空気を抜いてポリ袋の口をしっかり縛る。
- 鍋に水を入れお皿を入れて(ポリ袋が破れないように)沸騰させ、2.の袋を平らにし口を上にして鍋に入れ、中火で20分間煮ておく。
- 袋を取り出し、器に入れたご飯の上に汁ごとかけて盛り付ける。

- ポリ袋は半透明の耐熱用のものを使ってね!
- 真空にすることで味がしっかり染み込みます。
- トマトには生活習慣病予防のリコピン、たまねぎには血液をサラサラにする硫化アリルのほか、食物繊維も含まれているのでたくさん食べよう!
レシピ動画
