レシピ
トマトの卵とじスープご飯時計の絵調理時間30ポリ袋に入れてお湯の中で放っておくだけ♪
  • 1人分の栄養価
  • エネルギーの絵エネルギー 488kcal
  • 塩の絵塩分 1.7g
  • たんぱく質 19.8g
  • 脂質 15.5g
  • 野菜 160g / 1日 350g

トマトの卵とじスープご飯写真
  • トマト大1個(中なら2個)
  • たまねぎ1 / 4個
  • ブロッコリー小1 / 2株
  • 2個
  • ハム2枚
  • 【A】 
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • ご飯茶碗1杯(150g)
  1. トマトは角切りに、たまねぎは薄く切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ハムは半分に切り千切りにする。
  2. ポリ袋に材料とAをすべて入れ、卵をつぶしながらザックリと混ぜ合わせ真空になるよう空気を抜いてポリ袋の口をしっかり縛る。
  3. 鍋に水を入れお皿を入れて(ポリ袋が破れないように)沸騰させ、2.の袋を平らにし口を上にして鍋に入れ、中火で20分間煮ておく。
  4. 袋を取り出し、器に入れたご飯の上に汁ごとかけて盛り付ける。
ポイント&アドバイス
  • ポリ袋は半透明の耐熱用のものを使ってね!
  • 真空にすることで味がしっかり染み込みます。
  • トマトには生活習慣病予防のリコピン、たまねぎには血液をサラサラにする硫化アリルのほか、食物繊維も含まれているのでたくさん食べよう!

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