
白ネギと野菜達の和風ミルクスープ
調理時間20分「まるごと竜王産レシピ」ベジチャレ7部門受賞作♪

- 1人分の栄養価
エネルギー 223kcal
塩分 1.5g
- たんぱく質 8.2g
- 脂質 13.3g
- 野菜 105g / 1日 350g
- 里いもは一口大に切り、5分ほど湯がいておく。ブロッコリーも一口大に切り湯がいておく。白ネギは斜め切り、かぶは一口大、しょうがは千切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、白ネギ、しょうがをしんなりするまで炒める。かぶと里いもを入れ、Aを加えて中火で5分ほど煮る。かぶがやわらかくなったら、Bとブロッコリーを加える。
- 器に注ぎ、粗びきこしょうを振る。

- Bの牛乳を、牛乳100mlと豆乳40mlにしてもいいですよ。
- 白ネギやしょうがは体を温め冷え性を防ぐのに効果的。里いもは血圧を下げる効果があります。
- カルシウムとみそ(発酵食品)のペアでコクとうまみがたっぷり。
- 菜の花、かぼちゃ、だいこんなど季節の野菜でアレンジしても。里いもとブロッコリーは冷凍食材を使っても。
レシピ動画
