レシピ
白ネギと野菜達の和風ミルクスープ時計の絵調理時間20「まるごと竜王産レシピ」ベジチャレ7部門受賞作♪
  • 1人分の栄養価
  • エネルギーの絵エネルギー 223kcal
  • 塩の絵塩分 1.5g
  • たんぱく質 8.2g
  • 脂質 13.3g
  • 野菜 105g / 1日 350g

白ネギと野菜達の和風ミルクスープ写真
  • 白ネギ1本(100g)
  • かぶ(小)1/2個(50g)
  • ブロッコリー3房(50g)
  • しょうが1/2片(10g)
  • 里いも3個(45g)
  • ハーフベーコン4枚(30g)
  • オリーブオイル小さじ2
  • 【A】 
  • 大さじ2
  • 300ml
  • 【B】 
  • みそ大さじ1
  • 牛乳140ml
  • 粗びきこしょう少々
  1. 里いもは一口大に切り、5分ほど湯がいておく。ブロッコリーも一口大に切り湯がいておく。白ネギは斜め切り、かぶは一口大、しょうがは千切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、白ネギ、しょうがをしんなりするまで炒める。かぶと里いもを入れ、Aを加えて中火で5分ほど煮る。かぶがやわらかくなったら、Bとブロッコリーを加える。
  3. 器に注ぎ、粗びきこしょうを振る。
ポイント&アドバイス
  • Bの牛乳を、牛乳100mlと豆乳40mlにしてもいいですよ。
  • 白ネギやしょうがは体を温め冷え性を防ぐのに効果的。里いもは血圧を下げる効果があります。
  • カルシウムとみそ(発酵食品)のペアでコクとうまみがたっぷり。
  • 菜の花、かぼちゃ、だいこんなど季節の野菜でアレンジしても。里いもとブロッコリーは冷凍食材を使っても。

レシピ動画

YouTubeレシピ動画二次元コード