レシピ
レンジで簡単白和え時計の絵調理時間20レンジで簡単に日本の味♪
  • 1人分の栄養価
  • エネルギーの絵エネルギー 123kcal
  • 塩の絵塩分 1.5g
  • たんぱく質 8.4g
  • 脂質 5.4g
  • 野菜 70g / 1日 350g

レンジで簡単白和え写真
  • 絹ごし豆腐200g
  • ほうれん草5株(100g)
  • にんじん1 / 5本(40g)
  • しいたけ2枚(20g)
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 【A】 
  • すりごま小さじ2
  • みそ大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み皿に乗せレンジで3分加熱し、水気を切っておく。ほうれんそうを3㎝に切り、器に入れて水少々を振ってから軽くラップをかけてレンジで3分加熱し、水にさらす。
  2. にんじんは千切り、しいたけは薄切りにして、器に入れて軽くラップをかけ3分レンジで加熱する。水気を絞ったほうれん草と混ぜて薄口しょうゆで味付けし冷ます。
  3. ボウルに豆腐とAを入れてよく混ぜ、2.の野菜を加える。器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
ポイント&アドバイス
  • 豆腐のイソフラボン、野菜のビタミン・ミネラル、ごまのセサミン・マグネシウムなどが一度に摂れる理想的な日本の伝統料理です。
  • 季節により野菜を春菊やかぼちゃにアレンジしたり、さつまいも、柿などを加えたりして、年中おいしく作れます!