レシピ
腸活みそ汁時計の絵調理時間15みそ汁でおいしく腸活♪
  • 1人分の栄養価
  • エネルギーの絵エネルギー 57kcal
  • 塩の絵塩分 1.5g
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 0.9g
  • 野菜 70g / 1日 350g

腸活みそ汁
  • ごぼう1/4本(30g)
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • キャベツ1枚(50g)
  • にんじん輪切り1cm(10g)
  • しめじ1/5パック(20g)
  • 乾燥ひじき大さじ1(4g)
  • だし汁300ml
  • みそ20g
  • ヨーグルト大さじ1
  1. たまねぎは縦に細切り、キャベツとにんじんは短冊切り、しめじは食べやすく割く。
  2. 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切っておく。
  3. ごぼうをささがきにする。(ごぼうを洗う時は、栄養分の流出を防ぐため、皮を強くこすったり水に浸けたりしない)
  4. 鍋にだし汁・ごぼう・にんじんを入れて煮る。途中でひじき以外の残りの野菜を入れ、やわらかくなったらひじき入れ、再度沸騰したら火を止めて、みそとヨーグルトを溶かし入れる。
ポイント&アドバイス
  • 免疫器官の中枢で「第2の脳」といわれる腸をいつも元気に!
  • みそやヨーグルトで善玉菌を、たまねぎやキャベツで善玉菌のえさを効率よく摂取。ごぼうや海藻、きのこには排便の材料になる食物繊維がたっぷり。
  • 季節の野菜もたくさん入れておいしく腸活!しっかり噛めてお口の健康にも。

レシピ動画

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