レシピ
カット野菜のカニ玉風あんかけ時計の絵調理時間20野菜もたんぱく質もしっかり摂れる♪
  • 1人分の栄養価
  • エネルギーの絵エネルギー 207kcal
  • 塩の絵塩分 1.9g
  • たんぱく質 12.5g
  • 脂質 11.9g
  • 野菜 200g / 1日 350g

カット野菜のカニ玉風あんかけ
  • カット野菜(サラダ用)1袋100g
  • もやし1/2袋(100g)
  • まいたけ1/5パック(20g)
  • カニ風味かまぼこ5〜6本(60g)
  • 2個
  • ごま油小さじ1
  • ごま油(焼くとき用)小さじ2
  • 片栗粉小さじ1
  • 【A】 
  • めんつゆ(3倍濃縮)20g
  • 100ml
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  1. 耐熱皿にもやしを広げレンジで1分加熱する。まいたけは小さく割く。カニ風味かまぼこはほぐしておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、ごま油と1とカット野菜を入れてよく混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンで1人分ずつ丸く焼く。
  3. 鍋にAを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ2にかける。
ポイント&アドバイス
  • 忙しいときはスーパーやコンビニで買えるカット野菜を上手に利用しましょう。包丁いらずですぐに使え、多種類の野菜を無駄なく使えます。
  • 野菜やたんぱく質がしっかり摂れ、シャキッと歯ごたえのある料理です