レシピ
焼きなすのサバねぎ味噌時計の絵調理時間20面倒な味付けナシ!サバも野菜も栄養まるごと♪
  • 1人分の栄養価
  • エネルギーの絵エネルギー 299kcal
  • 塩の絵塩分 0.9g
  • たんぱく質 14.6g
  • 脂質 18.6g
  • 野菜 200g / 1日 350g

焼きなすのサバねぎみそ写真
  • 【サバねぎ味噌】 
  • サバ缶(みそ味)1缶(150g)
  • 白ねぎ1本(100g)
  • おろしショウガ小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 大さじ1
  • すりごま大さじ2
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  • なす3本(300g)
  • ごま油小さじ4(16g)
  1. まず「サバねぎ味噌」を作ります。白ねぎはみじん切りにしておく。鍋にすりごま以外の材料を入れて、弱めの中火で煮詰める。最初はふたをし、途中で水分が出てきたらふたを取り、焦げないように弱火でかき混ぜながら水分を飛ばし、最後にすりごまを入れたら出来上がり。
  2. なすは縦に2等分し、切った面にごま油を塗り、弱めの中火で両面を焼く。盛り付けのときにサバねぎ味噌を乗せる。
ポイント&アドバイス
  • サバねぎ味噌は作り置きしておくと便利!お家にある野菜と一緒にどうぞ。豆腐にかけてもよく合います!
  • 冷蔵で1週間、冷凍で1カ月程度日持ちします。
  • 缶詰の汁を使うので、面倒な味付けも必要なし!まるごと栄養が摂れる!
  • サバのような青魚には、血液をサラサラにしてくれる「EPA」や「DHA」が多く含まれます。