レシピ
季節の野菜ジャム時計の絵調理時間20野菜でつくるヘルシーで優しい味のジャム♪
  • 全量分の栄養価
  • エネルギーの絵エネルギー (にんじん)619kcal
  • エネルギーの絵エネルギー (なす)553kcal
  • エネルギーの絵エネルギー (かぼちゃ)751kcal
  • 塩の絵塩分 0.0g

やさいジャム写真
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  • 【にんじんジャム】 
  • にんじん中2本(正味400g)
  • 砂糖120g
  • 30ml
  • レモン汁小さじ2
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  • 【なすジャム】 
  • なす4本(正味400g)
  • 砂糖120g
  • 30ml
  • レモン汁大さじ1
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  • 【かぼちゃジャム】 
  • かぼちゃ1/3個(皮つき400g)
  • 砂糖100g
  • 50ml
  • レモン汁小さじ2

にんじんジャム

  1. にんじんはすりおろし、砂糖と水を入れて煮詰める。最後にレモン汁を入れる。※輪切りにして茹でた後、ミキサーにかけて煮詰めてもいいですよ。

なすジャム

  1. なすは小さい角切りにし、砂糖と水を入れてトロトロに崩しながら煮詰める。最後にレモン汁を入れる。※口当たりが悪ければ皮をむいてもいいですよ。

かぼちゃジャム

  1. かぼちゃは皮ごと小さい角切りにし、砂糖と水を入れてトロトロに崩しながら煮詰める。最後にレモン汁を入れる。※口当たりが悪ければ皮をむいてもいいですよ。
ポイント&アドバイス
  • 季節の野菜が大量に収穫できる時や、形が悪く安価になっているときなどに野菜ジャムにトライしてみて!
  • パンにのせたりサンドイッチにしたり、白玉団子のタレの代わりにかけても!
  • 甘さが足りないときは、果物などをプラスしても。※たとえば、にんじんにはりんご、なすには梨、かぼちゃにはさつまいも、など。
  • 冷蔵で2週間・冷凍で2カ月程度日持ちします。