竜王町ってこんなまち
びわ湖と鈴鹿山系の間に開ける湖東平野に位置し、東と西、ふたつの竜王山に囲まれています。近江牛や近江米、果樹などの特産品やアウトレットモール、大規模工場の立地など農商工観光の魅力が揃い、名神高速道路で京阪神、名古屋へのアクセスも良好。竜王町コンパクトシティ化構想により、にぎわいと利便性を創出し、さらに暮らしやすいまちづくりが進んでいます。 竜王の特産品、地図
びわ湖と鈴鹿山系の間に開ける湖東平野に位置し、東と西、ふたつの竜王山に囲まれています。近江牛や近江米、果樹などの特産品やアウトレットモール、大規模工場の立地など農商工観光の魅力が揃い、名神高速道路で京阪神、名古屋へのアクセスも良好。竜王町コンパクトシティ化構想により、にぎわいと利便性を創出し、さらに暮らしやすいまちづくりが進んでいます。
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竜王町の特産品

竜王が発祥の日本三大和牛「近江牛」、町土の30%を占める水田から採れる「近江米」、広大な果樹園から四季折々のフルーツ・・・そのほか、地酒やチーズ、鮒寿司など、多種にわたる食材が豊富に揃っています。

「近江牛」鈴鹿山脈から流れる伏流水が広がる湖東平野、その恵まれた土地で丹精込めて育て上げられる「近江牛」は、芸術的ともいえる肉と脂肪の混ざり具合ときめ細かく柔らかい肉質が魅力の、竜王町が発祥の世界に誇るブランド牛です。 「近江牛」鈴鹿山脈から流れる伏流水が広がる湖東平野、その恵まれた土地で丹精込めて育て上げられる「近江牛」は、芸術的ともいえる肉と脂肪の混ざり具合ときめ細かく柔らかい肉質が魅力の、竜王町が発祥の世界に誇るブランド牛です。 「近江米」優れた品質と生産量の多さから「近畿の米蔵」と呼ばれる滋賀で採れる米を総称して「近江米」といいます。町内の稲作経営者研究会の農家で作られる化学肥料を一切使わない特別栽培の米「竜の舞」を中心に、肥沃な土壌の恵まれた自然から育まれる環境に配慮した「安全・安心・おいしい米」は、近江牛と並んで竜王町自慢の特産品です。 「近江米」優れた品質と生産量の多さから「近畿の米蔵」と呼ばれる滋賀で採れる米を総称して「近江米」といいます。町内の稲作経営者研究会の農家で作られる化学肥料を一切使わない特別栽培の米「竜の舞」を中心に、肥沃な土壌の恵まれた自然から育まれる環境に配慮した「安全・安心・おいしい米」は、近江牛と並んで竜王町自慢の特産品です 「フルーツ」いちご、さくらんぼ、メロン、桃、ぶどう、梨、柿・・・農業に適した良質な土壌から1年を通じて収穫されるフルーツは、四季折々に旬の味覚が楽しめます。果樹狩りも盛んで、「フルーツ王国」と呼ばれるにふさわしい竜王ならではの魅力です。 「フルーツ」いちご、さくらんぼ、メロン、桃、ぶどう、梨、柿・・・農業に適した良質な土壌から1年を通じて収穫されるフルーツは、四季折々に旬の味覚が楽しめます。果樹狩りも盛んで、「フルーツ王国」と呼ばれるにふさわしい竜王ならではの魅力です。 「鮒寿司」塩漬けした魚と米を漬け込んで発酵させる「なれずし」を、びわ湖でとれるニゴロブナで作る「鮒寿司」は、栄養価も高く、神社の祭礼に神饌として奉納されたり、冠婚葬祭の場でもふるまわれたりと、古くから地域で親しまれてきた伝統食「近江のソウルフード」です。 「鮒寿司」塩漬けした魚と米を漬け込んで発酵させる「なれずし」を、びわ湖でとれるニゴロブナで作る「鮒寿司」は、栄養価も高く、神社の祭礼に神饌として奉納されたり、冠婚葬祭の場でもふるまわれたりと、古くから地域で親しまれてきた伝統食「近江のソウルフード」です。 「野菜」日野川沿岸の肥沃な扇状地に広がる自然豊かな環境で、地元農家が大切に育てあげる竜王産野菜。四季の移り変わりに合わせた色とりどりの旬な野菜は、味もその種類の豊富さも自慢です。 「野菜」日野川沿岸の肥沃な扇状地に広がる自然豊かな環境で、地元農家が大切に育てあげる竜王産野菜。四季の移り変わりに合わせた色とりどりの旬な野菜は、味もその種類の豊富さも自慢です。 「足太あわび茸」コリコリとした歯ごたえが、海のあわびさながらなころから「あわび茸」と名付けられました。「足太」とつくほど足部分が特に美味しく、肉厚で食べ応えがあり、加熱しても食感が損なわれずジューシーで味が濃いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、完全無農薬で栽培される人気の一品です 「足太あわび茸」コリコリとした歯ごたえが、海のあわびさながらなころから「あわび茸」と名付けられました。「足太」とつくほど足部分が特に美味しく、肉厚で食べ応えがあり、加熱しても食感が損なわれずジューシーで味が濃いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、完全無農薬で栽培される人気の一品です。 「黒豆」天候の影響を受けやすく、栽培が難しいといわれている丹波黒大豆。黒豆が育ちやすい自然環境に恵まれた竜王町で採れる黒豆は、日本一収穫が早く、大粒で形が美しいのが特徴の、品質の高さが自慢の一品です。 「黒豆」天候の影響を受けやすく、栽培が難しいといわれている丹波黒大豆。黒豆が育ちやすい自然環境に恵まれた竜王町で採れる黒豆は、日本一収穫が早く、大粒で形が美しいのが特徴の、品質の高さが自慢の一品です。 「松の司」100%契約栽培の厳しい基準をクリアした地元で育まれる酒米、地下120mから汲み上げられる鈴鹿山系愛知川の伏流水をベースに、麹造りから酵母の選定までこだわり抜かれた手法で酒造りのプロが丁寧に仕上げる深い味わいの日本酒です。
「チーズ」竜王の美味しい水と地元の稲わらを餌に丹精込めて育てられる乳牛のしぼりたての牛乳から作られるチーズは、味はもとより製作からパッケージングに至るまで、一つひとつ手作業で仕上げられる、一流の職人の努力の結晶から生まれます。 「チーズ」竜王の美味しい水と地元の稲わらを餌に丹精込めて育てられる乳牛のしぼりたての牛乳から作られるチーズは、味はもとより製作からパッケージングに至るまで、一つひとつ手作業で仕上げられる、一流の職人の努力の結晶から生まれます。 「チーズ」竜王の美味しい水と地元の稲わらを餌に丹精込めて育てられる乳牛のしぼりたての牛乳から作られるチーズは、味はもとより製作からパッケージングに至るまで、一つひとつ手作業で仕上げられる、一流の職人の努力の結晶から生まれます。 「チーズ」竜王の美味しい水と地元の稲わらを餌に丹精込めて育てられる乳牛のしぼりたての牛乳から作られるチーズは、味はもとより製作からパッケージングに至るまで、一つひとつ手作業で仕上げられる、一流の職人の努力の結晶から生まれます。 「薔薇」自然に恵まれた緑豊かな土地竜王町で、生産者の深い愛情のもと育てられる良質な薔薇の花。天皇陛下にも献上されるほどの品質は、「ばら切花品評会」で農林水産大臣賞を受賞するほどの美しさ。その鑑賞的価値と共に生産者の高い技術は、竜王町の誇りです。